На главную страницу
Главная О компании Вакансии Контакты Цены
тел: +7 (495) 943-22-60
        +7 (495) 506-70-09


Регистрация коммерческих и некоммерческих организаций

Ликвидация фирм и предприятий

Внесение изменений в учредительные документы и реорганизация

Лицензирование деятельности и сертификация

Представительство в судах

Юридическое сопровождение бизнеса

Регистрация недвижимости в Москве

Бухгалтерское обслуживание

Полезные статьи

29.04.2009 Нужно ли стремиться к корпоративному нормотворчеству и как использовать его преимущества?

Тезисы

Сначала мы формируем структуры, затем структуры формируют нас.
У.Черчилль

Внутренняя согласованность компании - важнейший стратегический ресурс, находящий свое выражение в уставных документах. Конечно, в последнее время наиболее острые формы корпоративных конфликтов уходят в прошлое, уступая место тенденции концентрации капитала, когда под единым руководством объединяются активы, а разрозненные организации превращаются в холдинги, но классические конфликты все равно существуют. Противостояния «акционеры – менеджмент», «мажоритарный акционер – миноритарный акционер» часто имеют скрытый характер и проявляются только после наступления негативных имущественных последствий. Именно поэтому необходима работа над постоянным совершенствованием правового режима деятельности компании.

Кроме этого, ни для кого не секрет, что в нашей жизни прочно обосновались такие явления как гринмэйл – корпоративный шантаж и рейдерство – захват собственности. Российский «рынок» корпоративных захватов в отличие от «рынка» индустриально развитых стран пока еще не так знаменит, но имеет лучшие перспективы благодаря особенностям нашей правоохранительной системы. Разумеется, есть набор действенных правовых схем, чтобы противостоять корпоративным агрессорам и превентивные способы защиты, к одним из которых относится создание системы сдержек и противовесов в уставных документах.

Сегодня ключевая проблема корпоративного права в сфере внутреннего нормотворчества компании - несоответствие возможностей правовой природы уставных документов потребностям договорного регулирования экономических интересов акционеров. Уставные документы – это «конституция» АО, но согласование воли и уникальных интересов сторон находятся вне зоны их компетенции, и поскольку акционерное соглашение до сих пор так и не имеет законодательного признания, неизбежно возникает ряд коллизий. Например, могут ли положения акционерного соглашения отклоняться от норм, содержащихся в уставе общества? С одной стороны, требования устава обязательны для исполнения его акционерами, с другой стороны, остается открытым вопрос о регулировании распределения мест и баланс сил в Совете Директоров, ограничения на продажу и покупку акций и другие принципиальные моменты согласования интересов крупных акционеров и инвесторов. В настоящее время единственно возможный способ не допустить споров о действительности акционерного соглашения – внесение соответствующих изменений в устав.

Своевременное и юридически безупречное оформление Ваших уставных документов может стать подспорьем в решении многих типичных управленческих задач. Например, сейчас одна из актуальных проблем многих крупных корпораций – «Правит ли Правление?» Здесь важно вовремя осознать тревожные сигналы, указывающие на неэффективность деятельности Совета Директоров, и разработать стратегию по распределению принятия решений, возведению барьеров против вышедших из-под контроля руководителей.

Только от Вас зависит, станет ли корпоративное нормотворчество реальным инструментом управления Вашего бизнеса. Главная задача, преследуя цель сохранения и умножения капитала, не входить в конфликт с законодательством. Мы всегда сможем посоветовать рациональные «обходные» действия и дать рекомендации по достижению желаемых Вами результатов в рамках существующих норм права.

 
Телефон: +7 (495) 943-22-60, 506-70-09
Адрес: г. Москва, ул. Ибрагимова, 31 офис 123
 
 
 

 
Задать вопрос

Ваше имя
Вопрос
Ваш e-mail:
Ваш тел.
Как Вы хотите получить ответ?
по телефону по e-mail
 
 
Copyright © 2011, «АприориБест» Все права защищены.
info@bv2.ru