На главную страницу
Главная О компании Вакансии Контакты Цены
тел: +7 (495) 943-22-60
        +7 (495) 506-70-09


Регистрация коммерческих и некоммерческих организаций

Ликвидация фирм и предприятий

Внесение изменений в учредительные документы и реорганизация

Лицензирование деятельности и сертификация

Представительство в судах

Юридическое сопровождение бизнеса

Регистрация недвижимости в Москве

Бухгалтерское обслуживание

Полезные статьи

19.05.2009 Принят ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 312-ФЗ

Тезисы
Доводим до Вашего сведения, что 30.12.2008 года принят ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 312-ФЗ, который вступает в силу с 01 июля 2009 года. Настоящий Федеральный закон вносит существенные изменения в Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"

                 УВЕДОМЛЕНИЕ
Доводим до Вашего сведения, что 30.12.2008 года принят ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИИ ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 312-ФЗ, который вступает в силу с 01 июля 2009 года.
Настоящий Федеральный закон вносит существенные изменения в Гражданский кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"
КРАТКИЙ ОБЗОР.
1.     Основы законодательства Российской Федерации о нотариате:
·        уточняются, изменяются и добавляются новые положения, касающиеся страхования деятельности нотариуса.
2.     Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":
·     Из учредительных документов ООО исключают учредительный договор, оставляя единственным учредительным документом устав, вместе с тем, в ООО с 2-мя и более участниками оставляют ДОГОВОР ОБ УЧРЕЖДЕНИИ, который будет необходим при совершении сделок об отчуждении (обременении) доли или части) доли Общества.
·     Из устава исключаются положения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника Общества (т.е. устав становится обезличенным, аналогично устава ЗАО), вместе с тем, вводятся положения о ведении списка участников Общества, что вменяется в обязанность либо единоличного исполнительного органа, либо иного уполномоченного органа.
·     Изменяется порядок  отчуждения (обременения) доли или части) доли Общества, в том числе:
Сделки по отчуждению (обременению) доли или части подлежат нотариальному удостоверению , права и обязанности переходят с момента нотариального удостоверения доли, оспорить сделку можно только в судебном порядке.
Заявление с приложением соответствующих документов о совершении сделок в ИФНС отправляет сам нотариус, а не общество, участники сделки не обязаны уведомлять об этом Общество.
Полномочия участников сделки у нотариуса подтверждаются в том числе выпиской из ЕГРЮЛ , составленной в отдельных случаях не позднее 10 (Десяти) дней, а в отдельных случаях не позднее 30 (Тридцати) дней до дня обращения к нотариусу, а также дубликатом нотариально удостоверенного договора, если доля или часть доли были уже ранее приобретены, в ряде случаев требуется также нотариально удостоверенная копия договора об учреждении Общества.
·      Устанавливаются положения об установлении цены доли или части доли:
      либо это цена предложения третьему лицу либо заранее определенная уставом цена, а именно:
в твердой денежной сумме или на основании одного из критериев, определяющих стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и другие).
·      Устанавливается возможность приобретения части доли от предложенной доли.
·      Уточняются условия и порядок приобретения Обществом доли или части доли и их пользованием и распоряжением.
·      Уставом можно ввести запрет на выход участника из Общества.
·      Вносятся изменения в компетенцию органов управления Общества, так, например, убирают слово «ИСКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ»  из компетенции общего собрания участников Общества, что значительно расширяет компетенцию этого органа.
·      Вносятся изменения в порядок совершения крупных сделок и сделок с заинтересованностью.
·      Вносятся изменения по порядку учреждения Общества, так, например, если уставом предусмотрено образование ревизионной комиссии (ревизора) общества, то это должно отражаться в решении о создании с указанием персоналий.
Вносятся другие изменения.
В ЭТОЙ СВЯЗИ
Указанный Федеральный закон ОБЯЗЫВАЕТ привестиУставы и учредительные договоры обществ, созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (в редакции настоящего Федерального закона) не позднее 1 января 2010 года.
Таким образом всем ООО предписано с 1 июля 2009 года до 1 января 2010 года зарегистрировать в ИФНС новые редакции уставов, а также, насколько это следует из ФЗ, ООО должны решить вопрос с созданием ДОГОВОРОВ ОБ УЧРЕЖДЕНИИ, не являющихся учредительными документами, но необходимыми Обществам в ряде установленных ФЗ случаях.
 
ИСХОДЯ ИЗ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО
 
просим Вас заблаговременно принять необходимые меры к исполнению предписанной ФЗ обязанности, т.к. в новых редакциях уставов необходимо вносить положения в соответствии с Вашим волеизъявлением, а не просто регистрировать «болванку» .

 
Телефон: +7 (495) 943-22-60, 506-70-09
Адрес: г. Москва, ул. Ибрагимова, 31 офис 123
 
 
 

 
Задать вопрос

Ваше имя
Вопрос
Ваш e-mail:
Ваш тел.
Как Вы хотите получить ответ?
по телефону по e-mail
 
 
Copyright © 2011, «АприориБест» Все права защищены.
info@bv2.ru